Un liquide chaud n’aura pas la même densité qu’un liquide froid. Si quelqu’un trouve une explication, je prends…! L’alcool sera plus élevé avec cela. -N’y a t’il pas un moyen autre que la densimétrie pour constater que la fermentation n’a pas été complète ? Laissons Olivier s’exprimer …. Je vais vous décrire ici la mesure de densité avec un hydromètre puisque c’est ce que j’utilise. Aussi, plus le volume de votre brassin sera petit, plus il sera difficile pour vous d’arriver à la bonne densité initiale. J’espère que j’ai été suffisamment claire dans mes propos. Espérons que tout continue comme ça. Super! Je suis perdu . Gregoire Henry. Cdt. Que s’est il passé ? Ma densité Initiale après ébullition était de 1010 Merci d’avance! En effet je suis à 1.030 à une température de 20• . L’idée que le brassam n’utilise pas la virgule est liée au fait qu’il préfère utilisé la masse volumique et non la densité : CA NE CHANGE PAS GRAND CHOSE! Les informations à savoir sont : qu’elle est la température de ta pièce plus fraîche? Un secret jusqu’ici bien gardé qui vous permettra de coller des étiquettes facilement ! J’en ai mis plus de 80 ces derniers temps, en 0.66 cl, et quelques 25 cl pour tester. Qu’en pense-tu? Primo acquisto, l'imballo un disastro! Au niveau du sucre avant embouteillage, je vais devoir en mettre beaucoup moins, non ? Il est alors difficile de les réactiver. Voilà j’ai un petit problème, je réalise ma première biere pour le moment. Merci ! Je vais la placer dans un local à 15° constant de température, et je vais faire un autre brassin de pils dans la foulée. @bientôt.. de mon côté j’ai l’impression que mon brassin fermente : en voulant déplacer ma dame Jeanne le bouchon a sauté surement sous l’effet du gaz et il dégageait une odeur de banane ce qui est apparemment tout à fait normal lors de la fermentation. Une graduation sur l’hydromètre vous permettra de lire correctement la densité une qu’il sera plongé dans le précieux liquide. . Bonjour Jean-Paul, d’après ce que j’ai compris le surplus de sucre a pour seul effet d’augmenter le taux d’alcool final de la bière mais il ne peut apparemment pas avoir de conséquence sur la réussite (ou non) de ton brassin. – Je ne devrais peut être pas ensemencer / mesurer tant que c’est chaud alors…??? N’y a t il pas trop de variations de température? Rappel de mon mail patrick.gauger@hotmail.fr, très à l’écoute de ses élèves le Olivier!! Loading... Unsubscribe from Le Brasseur? Densité haute: ... Densité du Moût - Atténuation - % Alc. Ces derniers sont utilisables mais dans le monde francophone, on utilise plutôt l’autre échelle. Bonjour, j’ai une petite question concernant le sucre. Avoir l’aide d’un maître brasseur expérimenté pour repérer ces potentielles lacunes pourrait aider beaucoup au fait que ce site soie le plus clair possible. Et dernière question, j’ai goûter le brassin au moment de la mesure et elle a une belle touche fruit exotique par contre l’amertume est très très sèche et prenante, même étant très amateur d’ipa puissante, j’ai trouver un poils toi much, donc es ce que le sucre ajouter avant l’embouteillage peut atténué quelque ce problème ? bonjour à tous, Quand il y a beaucoup d’alcool, cela peut faire baisser la densité finale et arriver à une valeur inférieur à 1000. Mais je suis viticulteur et utilise le densimètre !! J’ai raté mon 3e brassin (kit brewferm) à cause d’une erreur de densité et j’aimerais comprendre pourquoi : Buona scelta di birre di qualità e con consegne veloci, Dovreste ridurre le spese di spedizione magari in relazione al numero di fusti ordinati, Sito molto curato le caratteristiche delle birre illustrate benissimo velocissimi nell'evadere gli ordini. Les commentaires de notre Maitre Brasseur Remplissez votre éprouvette avec le moût. 3eme réflexe : le rebouillir pdt 1h30 et vous récupérez 50mL !!! La densité de l’eau pure à 4 °C est mesurée à 1. Bien à vous toutes et tous. J ai fais un premier brassin il y a 5 jours “ Echt Kriekenbier, (véritable bière à cerises) “ est comme son nom l'indique une bière à cerises brassée qu'avec de véritables cerises et pas avec des exhausteurs de goût ou des extraits de cerises. Renaud, Bonsoir diminuait aussi, et qu’il fallait rajouter toujours plus de sucre…! Attention que pendant une secondaire et même pendant la fin de la primaire, la fermentation continue même s’il n’y a plus de bulles dans le barboteur. – Enfin, je me rend compte que j’ai fait une erreur en reversant la bière utilisée pour la mesure de la densité initiale dans le fût. Es ce trop tôt ? Quelques réponses a ce forum Exercices corrigés de statistique descriptive avec générateur de corrigés Il faut limiter les mesures de densité au strict nécessaire : Pour moi, il n’y a pas d’autre moment indispensable et je préfère garder ma cuve fermée aux agressions bactériennes venant de l’air ambiant. Est ce que je laisse fermenter environ 3 semaines vu que ma densité est très basse ? Peux tu répondre aux questions que je t’ai envoyé par email pour voir d’où vient le problème? Paul Remy. J’ai fait une première mesure de densité. Une méthode rapide et efficace pour récupérer les levures après fermentation. Soldes d'hiver : Jusqu'à -50% sur notre sélection ! Si tu veux mesurer ta densité bière fermentée, pense à dégazer ta bière verte. Je brasse depuis peu des volumes de 75L grâce à l’unité de picobrasserie que j’ai conçu : merci l’ebook d’olivier !!!!! Il n’y a eu aucune activité dans le barboteur. Est-ce que cela peut expliquer que le densimètre indique une valeur de 1030 après 2 jours et demi de fermentation? Merci pour ton site. Bonjour, si tu as des questions n’hésite pas à venir sur ce forum : http://www.brassageamateur.com/forum/ ils sont toujours à l’écoute et connaissent bien ce qu’ils font je viens de m’y inscrire et j’ai pu demander quelques conseils ils m’ont répondu immédiatement. Merci de ta réponse Théo, je suis tout à fait d’accord. Pour la gousse de vanille, je vais en faire 5 litres à part à la 2ème fermentation de mon nouveau brassin dans une petite dame jeanne. J’ai pourtant brassé à partir d’un kit tout fait (c’est ma première fois), et j’ai bien tout respecté…. La bière sera t elle buvable ? Que pensez vous de cet article? bonjour olivier, pour la fermentation secondaire la densitée à peu d’importance, la fermentation va continuer. Sito è ottimo e migliora col tempo. La fermentation m’a l’air bonne. Ce dernier est plus cher mais a l’avantage de ne nécessiter que quelques gouttes de liquide et non pas une plus grande quantité comme le nécessite l’hydromètre. Je débute dans le brassage … Pas mal non ? pour être plus précis, y a il un moyen pour ‘gérer’ plus ou moins la valeur qu’aura notre densité ? J’ai vu que Olivier en à fait.. Pas mal comme idée. Attention, une bière sans alcool n'en … Bonjour Théo, merci pour l’info sur le surplus de sucre involontaire. J’ai brassé selon les instructions du kit, à priori en respectant bien les dosages et températures d’eau le 15/02. Il n’y a pas vraiment de moyen très efficace de déterminer si ta fermentation est terminée ou pas. Merci. bon brassage à toi, merci théo pour ta réponse, -Températures et populations des levures en suspension. J’ai trouvé un nouveau coin pas mal en température pour mon nouveau brassin 22 à 24° .Tout simplement mon local du ballon à eau chaude, je vais y bricoler une étagère.. J’ai pas mal de bouteilles d’avance, vivement quelle soient pleines… Donc pas de dégustation avant début février..Je pense pour ce 2ème brassage la finir en bouteille au miel.. Puis on ramène cette masse à un volume de référence c’est à dire un Litre : on obtient sa masse volumique exprimée en grammes par Litre (g/L). Voilà, il faut attendre, et comme j’ai 2 dames-Jeanne, plus un kit, je vais enchaîner sur une Pils; puis bien sur ma préférée une bonne blanche. Quel est le kit utilisé? Bonjour, après 4 semaines, la densité est de 1030, que faire? Et cela continuera à augmenter avec la taille du récipient. Bonjour à tous ! Il y a plusieurs possibilités à cela. beaucoup de questions c’est ma toute première fois et j’aimerai tellement réussir … je m’appelle Thomas, je cherchais des références pour du matériel dont un densimètre et je suis tombé sur cet article. N’hésite pas à me poser des questions via commentaires ou email si nécessaire ! Le mélange a commencé à fermenter ( épaisse couche de mousse) mais aucune bulle dans le barboteur est-ce que c’est normal peut être que ça vient du fait que j’ai utilisé une dame-jeanne de 60\70 litres ( la plus petite que j’ai trouvé dans ma cave) merci d’avance pour vos réponses. Tu devrais être quasi à l’embouteillage non? Pour exemple, j’ai une petite éprouvette en plastique de diamètre 3 cm (rayon r = 1.5 cm). 5 méthodes très simples qui vont radicalement améliorer le goût de vos bières en kit – Petit Costaud, bière maison tendre et robuste. Bonsoir à tous, J ai mis en fermentation j’ai constaté un tout petit mouvement du barboteur le lendemain mais depuis plus rien 1045, c’est autour je pense de la densité initiale, donc tu attends. Bonsoir J’utilise l’outil présent sur le site Elsassbrau qui est très utile pour corriger les densité. Au lieu de suivre la recette à la lettre et de laisser comme ça, j’ai ajouté de l’extrait de malt pour atteindre la bonne densité initiale (corrigée sur la température). Hello à toutes et à tous ! Ainsi, vous pouvez estimer le pourcentage de perte de volume (en moyenne 20%) lors de votre ébullition sur vos prochains brassins.Une astuce est de mesurer la densité et le volume de votre moût en début d’ébullition pour déterminer la densité en fin d’ébullition. mais d’abord attends une semaine ou deux pour laisser la fermentation se terminer si elle est simplement plus lente. Cela peut être tout à fait normal. L’hydromètre ne permet pas de lire une densité mais une masse volumique (ex : 1047 g/L), cependant pour obtenir la densité il suffit de diviser par 1000 d’où une densité de 1.047. Gracias. J’ai ajouté 500g d’extrait de malt en poudre, ensemencé avec un sachet de safale, et mesuré la densité alors que ma tambouille était encore à 35°C : la densité corrigée à 20°C était bien inférieure. dites moi comment peut on avoir une densité plus proche de 1060 après la premier fermentation ? Haha ). Bonjour, Merci pour ta réponse, Olivier. Pour déterminer la teneur en alcool de la bière, on utilise la mesure de densité du moût avant et après fermentation. Si je veux un taux d’alcool moins élevé, est ce que je peux rajouter 5 litres d’eau que j’aurais fait bouillir au préalable, et ce juste avant la mise en bouteille, au moment de rajouter mes 8 grammes de sucre par litres ? Il est possible d’avoir des inhibition si le spectre glucidique est trop déséquilibré. Le barboteur a commencé à travailler seulement apres une 15 heures sachant que je pense ne pas avoir mis assez de sucre car j ai mis 500g pour un brassin de 23litres ! Densité originale: 14 o Plato Alcool: 5.5 - 6 % * Coloration: 35 - 40 EBC ... La bière de Mars ou de printemps a été brassée pour la première fois à Arras en 1394. % vol. A ce moment, laissez le flotter tout seul. On ne dira plus : La densité de ma bière est à « Un virgule zéro soixante et un » mais la densité de ma bière est à « Mille soixante et un ». Je voulais savoir si ca fait un bon 3 semaines que mon mout est dans sa deuxieme fermentation et qu’elle ne veut pas descendre en bas du chiffre 1016….puis-je ajouter du sucre et si oui comment? -Suivant les sucres ajoutés il faut penser au travail séquentiel des levures. Le calcul tient compte de la densité de l'alcool (0.789) étant donné que sa teneur est indiquée en % du volume et non de la masse. Recette de Bière: Densité originale: 10 o Plato Alcool: 4.5-5% * Coloration: 60 EBC * Amertume: 38-40 EBU * Ces valeurs sont sujettes à variations car liées à des paramètres propres à l'installation utilisée. Come primo ordine devo rilevare qualche piccola pecca nella consegna uno dei due pacchi non è stato consegnato perché a detta del corriere era bagnato ora aspetterò per vedere cosa succederà. J’espère que ces lignes vous aideront car on a tendance à penser que simplifier aide à comprendre alors que simplifier sert juste à apprendre pour rendre reproductible (à méditer ??) Ma question est donc: comment choisir mon densimètre sur le net et est-ce nécessaire d’avoir une éprouvette graduée ou tout autre contenant vertical non gradué peut faire l’affaire? À vous de jouer, après quelques essais vous saurez atteindre la densité correcte, cheers! Ta fermentation a fini par « buller »? Si que no se tarde en repone tanto tiempo los barriales ipa, aucun probleme avec la qualité vdu service. […] de sucre ajouté au kit afin de modifier le taux d’alcool. Je ne me souviens plus exactement de la densité, cela devait être dans les 1055 à 35°C (=1060 à 20°C). Après le brassage, juste avant fermentation pour avoir un point de départ et calculer le rendement de votre brassage. Le goût est déjà celui de la bière même s’il y a des saveurs supplémentaires (levures,…). D’abord merci pour votre réponse. Tes densités à 8j et 3 mois semblent correctes. l'énergie, quant à elle, est proportionnelle au cube de cette vitesse. Merci. • la densité spécifique est restée stable pendant 48 heures. Super blog j’apprends pleins de choses !!! J’ai attendue encore 1 semaine et demi avant de mettre en bouteille et la densité était descendue à 1005. Une densité ne se mesure pas, il s’agit en fait du rapport de 2 masses volumiques (celle de l’échantillon, moût ou bière, par rapport à celle de l’eau distillée) : elle se calcule. OGNI volta arriva distrutta dal corriere. Par contre, pour celle de 12 L, la densité après clarification est « bloquée » à 1020, et ne semble plus bouger (il n’y a plus de bulles du tout depuis 2 / 3 jours). Avec de l’eau chaude? C’est plus simple. J’ai utilisé ce kit 2 fois: une dans sa version 20 L (avec adjonction de 1 kg de sucre avant fermentation), et en même temps une dans sa version 12 L (selon leur recette sans adjonction de sucre avant fermentation). Le n°1 de la bière en ligne ! Le « glouglou » dans le barboteur est de plus en plus faible. Je vais aussi transvaser aujourd’hui, Elle est stable en fermentation. Par contre j’ai aimé ton article sur la levure, celle des kit me semble pas terrible, donc au prochain brassin, je vais utiliser une levure revivifiante, c’est possible oui??? (dites moi que non pitié! Une erreur fréquemment commise par le brasseur amateur au début de sa carrière est de mesurer trop fréquemment la densité de sa bière. La semaine prochaine, je vais embouteiller un autre brassin. J’ai trouvé 1020. Je pense avoir suivi les instructions . Pour tout les autres conseils c’est très bien.. Merci de votre aide. Ces boutons augmentent ou diminuent la densité de l'image par incréments simples jusqu'à 7. Bonjour à bientôt. Merci si je pouvais avoir une réponse assez rapide. Ce n’est pas le même avant embouteillage où là tu risque plutôt de faire exploser les bouteilles. est ce qu je peux mettre en bouteille ? Le fruit provient de la région de Saint-Trond dans le Limbourg (Belgique). E la prima volta che ho fatto l’ordine con voi e sono molto soddisfatta. Une densité mesurée à 1055 à 23° donne presque 1056 à 20° (exactement 1055.8) après adaptation selon la température. J’ai utiliser de l’extrait de malt, principalement du 8EBC et quatre houblons plutôt fleuri,je tient vraiment à garder cette aspect la ! J’ai fais un premier brassin avec une densité de 1033 avant fermentation ce qui est faible mais je ne sais pas pourquoi?? Ordinerò di nuovo. – A quel niveau de densité dois estimé que la fermentation est finie, et passager à la 2 eme étape ? -NON on ne peut pas parler d’une hibernation. Une densité se lit toujours à 20 °C, sans quoi il vous faudra adapter la mesure en fonction de la température obtenue. Tolérance Alc. Muy contento en todos los aspectos: Seriedad, rapidez, gran calidad y variedad de cervezas, presentación, web, etc. Voici la formule simple qui vous permet de prédire la densité en fin d’ébullition par rapport au volume/densité en début d’ébullition et la prédiction de votre volume finale: Densité début ébullition x Volume début ébullition = Densité fin ébullition x Volume fin ébullition. J’ai brassé de la blanche en kit le 1er janvier, elle était amère il y a une semaine, et ce matin j’ai fait un prélèvement, et pesé la densité. Les houblon utilisés … Merci d’avance pour votre réponse. Faut il forcément descendre à 1,010 en fin de fermentation ? Je ne suis pas sûr mais la piste du beerkit enhancer que j’utilise me paraît la plus probable, j’ai l’impression que je n’avais pas ce problème avant de l’utiliser. It is a sweet-fruity ale with a pleasant fresh aftertaste. C’est a dire que mon kit de brassage est prevu pour 4L donc ça fait beaucoup de perte ! Puis attendre d’arriver à 1.060 de densité. Im… Afbeeldingen. Résultat, pour la recette à 20 L, niquel, j’ai obtenu une densité après clarification de 1010 pile-poil, comme prévu dans les explications. Corrigé : Il s’agit effectivement d’un hydromètre. Las botellas estaban llenas de polvo. corriger la densité dans ma seconde fermentation (Page 1) — Brasser sa bière — Forum Bière — Forum bière - discutez sur vos bières préférées et détendez-vous dans son estaminet en discutant de tout et de rien. Mon but me faire connaitre en espérant trouver de nouveaux clients. Assurez vous que l’éprouvette est sur un plan plat et lisez la valeur située au bas du ménisque, celle – ci vous donne la densité à la température mesurée précédemment. dois je ajouter du sucre? Avez vous eu des soucis avec la mesure de densité? Merci. Salut Jean Paul, Prodotti validissimi a prezzi altrettanto ok.
Je pense que si apres 3 semaines ta densité n’a pas bougé c’est que ta biere a atteint sa fermentation. Livraison à domicile maintenue (Colissimo ou DPD) très écoeurant. Il est possible effectivement que cela soit la taille ou alors, tu as un souci d’hermétisme au niveau du barboteur. Lors de mon 2ème et dernier brassin de bière blanche en kit (15L), la densité est descendue très vite , j’avais les 1010 demandé pour la mise en bouteille au bout de 7 jours de la fermentation primaire. Je change de levure pour mon prochain brassin. Il vaut mieux prélever une petite quantité de moût (ou de bière si nous sommes en fin de fermentation) dans une éprouvette et mesurer la densité dans celle ci. Désolé pour l’ERREUR. Par contre il ne s’agit pas d’un hygromètre, ( qui sert a mesurer le taux d’humidité dans l’air) mais de l’hydromètre. Ce dernier est par convention l’eau pure à environ 4°C. Ta bouteille aura un degré d’alcool moindre que prévu initialement et/ou aura moins de corps voire même une mousse un peu moins forte puisque les sucres fermentescibles, les sucres non fermentescibles et les protéines sont présentes de manière plus diluées. Que dois je faire? Cordialement, - Si votre densité initiale est trop haute, vous devrez rajouter de l’eau. Elles sont toutes disponibles dans l'onglet Réglages, ou en bas de la palette des calques. sur la notice de mon kit ils parlent d’une dizaine de jours pour la première fermentation donc je pensais qu’au bout de 5 ou 6 jours elle aurait déjà baissé. - Si votre densité initiale est trop basse, vous devrez allonger soit le temps d’ébullition, soit rajouter du sucre pour arriver la bonne densité. – secondaire pendant 3 mois : densité 1014 stable depuis 1 mois J’aimerai avoir votre avis quand à la densité de bière. 14.Transvasez la bière dans un seau de fermentation propre sans remuer la lie. Assolutamente perfetto!! Comment arriver à la bonne densité ? Outil de concentration Un moût pas assez dense peut se corriger en prolongeant la durée d'ébullition (idéalement avant d'ajouter les houblons aromatiques) ou bien en ajoutant du sucre (pas toujours recommandé). -Densité primitive de 18°Plato –Elimination du trub. Ottima scelta di birre, buon customer service e spedizione veloce! En fonction de la température du brassin et de la préparation des levures, la fermentation peut démarrer parfois un peu plus tard (parfois jusque dans les 48-72h) bien que dans l’idéal, plus elle démarre tôt mieux c’est. Options avancées pour volumes d’ensemencement et cultures de départ par densité Taille du lot Plage de densité Jusqu’à 12 Plato (densité 1.048) 12,5 - 16,5 Plato (densité 1.050 - 1.065) Plus de 16 Plato (dens. Quels sont les risques à faire cela ? La densité d’un liquide (par exemple notre bière) représente, pour faire simple, le rapport entre la masse d’un volume d’un volume de ce liquide et un volume d’un volume de référence. Mesurer densité à 1010, c’est l’idéal. - Trop haute et votre fermentation risque de s’arrêter selon la tolérance à l’alcool de votre levure (en moyenne 10% d’alcool vol.). Merci pour les retours, Copyright 2012 Avada | All Rights Reserved | Powered by. Je suis à la mise en bouteille cependant j’ai un petit soucis j’ai pu lire que pour la mise en bouteille la densité devait être inférieur à 1013 (si non risque d’explosion dû à la pression trop forte ,…). Cette bière possède une base à haute fermentation et est ensuite mûrie en foudre de chêne ou elle subit une deuxième fermentation sauvage. Donc je suis dans le même cas que vous. Un point de densité équivaut à 1/4 de °P (Plato) soit environ 2,5g/L de sucre, on peut donc estimer une concentration ou une dilution du moût. Par contre, c’est bizarre que tu n’aie pas de bulles dans ce cas là. Un réfractomètre? Bonjour Olivier et Théo et toutes et tous. J’ai tout d’abord laissé fermenter une petite dizaine de jours, et ça allait bien (bulles, tout ça), et j’ai ensuite mesuré la densité (avant la fermentation je n’avais pas de matériel pour). J ai commencé avec un kit brewferm pils,au début la densité était de 1042,mais à la fin de la première fermentation elle est descendu à 1006. Bonjour Théo, Olivier et tout les brassinistes. Renaud. A Gaulois, Michèle, Olivier Je sais que c’est un blog pour la bière mais je suppose que c’est pareil pour mesurer le degré d’alcool du vin? - Trop basse et votre bière n’aura pas le niveau aromatique escompté. Calculer la force du vent. Évitez de plonger votre densimètre dans votre brassin entier, il n’y aurait rien de mieux pour provoquer une infection. La densité de la bière … Certains articles mériteraient plus d’explications. La densité de l’eau pure à 4 °C est mesurée à 1. Quelle est la température du moût dans cette pièce? Donc j’ai l’impression que la fermentation est terminée et la densité ne changera plus! Ajustez en fonction de la température et ça y est : Vous avez votre valeur exacte ! – soit ta levure s’est arrêtée trop tôt alors qu’il reste du sucre à fermenter. Par exemple, dans le cas de nos recharges Beer Kit, si en début d’ébullition votre densité est de 1,050 pour 5L et que votre volume finale est de 4 L (20% de perte en eau). Pour ajuster la densité d'une image, appuyez sur [] ou [], à droite et à gauche de [Densité auto]. Pour ma part, j’utilise un hydromètre. bonne soirée. Vous devriez avoir une densité finale autour de : Donc densité finale = (50 x 5)/4 =62,5 donc située entre 1,062 et 1,063. 1er réflexe, le jeter : BOUH ... La bière artisanale est un produit vivant qui évolue. Ce qui a l’air de fonctionner (Bloup bloup) A toi de voir de quelle manière. Siccome dobbiamo riusarla anche per i fusti vuoti andrebbe rinforzata almeno doppia onda. Au bout de 24h une mousse épaisse s’est formé sur les bords du fût vu en transparence. Seconde fermentation, en dessous de 20° 3 à 4 semaines. Super professionali e birra di qualitá! Ce dernier est communément appelé densimètre dans le milieu des brasseurs amateurs. Température à 19 c’est nickel. Par contre elle sent bon. Aurais-je du la mettre en bouteille dès qu’elle avait atteins les 1010 et ne pas faire de fermentation secondaire? La densité d’origine est de 16 Hl ° Plato... “Duchesse de Bourgogne” is an West-Flemish red brown ale of mixed fermentation. La dégustation encore plus (après 1 semaine de mise en bouteille) ! C'est une question importante pour le bon déroulement de la fermentation, mais l'atteindre n'est pas une formalité. Où en es-tu? *******Merci d’avance pour vos réponses je suis certain qu’elles me seront d’une grande aide. Déposez délicatement votre hydromètre à l’intérieur de l’éprouvette jusqu’à ce qu’il commence à flotter.