Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Ensemble des travaux dont le sol fait l'objet en vue d'une production végétale. Lui échappant par définition, la production autoconsommée doit être estimée A définir leur propre politique alimentaire, agricole, territoriale ainsi que de travail et de pêche. Par Vikidia, l’encyclopédie pour les jeunes, qui explique aux enfants et à ceux qui veulent une présentation simple d'un sujet. Dans les systèmes africains de division du travail, lagriculture vivrière repose. L’agriculture commerciale s’oppose à l’agriculture vivrière. Elle propose donc un éventail de cultures et d ' élevages grâce auquel une famille peut se nourrir et se vêtir tout au long d 'une année . Elle emploie une partie des membres de la famille. Une agriculture vivrière est un ensemble de productions agricoles (plantes ou animaux) qui sont destinées à l'alimentation quotidienne de l'agriculteur et de sa famille, ainsi que de ses animaux tels que des moutons ou des vaches Agriculture vivrière. Définitions de agriculture. Traduction de AGRICULTURE VIVRIERE dans le dictionnaire français-espagnol et dictionnaire analogique bilingue - Traduction en 37 langues Il faudrait aussi rétablir l'autosuffisance vivrière des pays qui l'ont perdue [...]. « Agriculture vivrière » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior, https://fr.vikidia.org/w/index.php?title=Agriculture_vivrière&oldid=1378483, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0. agriculture vivrière , locution. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Commentaires additionnels: SelimE2 : j ai pas bien compis la definition. Dans les pays en développement comme dans les pays développés, c’est la forme dominante d’exploitation agricole qui produit l’essentiel de la production vivrière. Définition de l'agriculture extensive. L'agriculture vivrière s'oppose à l'agriculture commerciale ! Une agriculture vivrière est un ensemble de productions agricoles (plantes ou animaux ) qui sont destinées à l'alimentation quotidienne de l'agriculteur et de sa famille, ainsi que de ses animaux tels que des moutons ou des vaches. La production n'est destinée ni à l'industrie agroalimentaire ni à être exportée. Ainsi, contrairement à l'agriculture vivrière ou l'autoconsommation, elle est appelée à satisfaire la demande du marché sur le plan local, régional, national et international. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. d'agricultures dans le monde : vivrière traditionnel, agriculture de plantation et l'agriculture commerciale 1. l'agriculture vivrière traditionnel Cette agriculture (dans les pays en voix de développement) associe la culture de céréales (mil, mais, millet) sur des champs obtenus par brûlis. "L'astuce du champion : Les mots comportant œ, oe (avec et sans accent sur le e)". Elle a consisté en un relevé cadastral complet du terroir villageois : voie ferrée, piste principale, sentiers, maisons, plantations de cacaoyers, champs vivriers des deux saisons de cultures, limites entre Mom et les villages voisins. Outre l'alimentation, ce secteur assure également la production de peaux d'animaux, d'engrais, de produit à vocation industriel ainsi que des plantes et du bois. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. et subst. Vérifiez les traductions 'agriculture vivrière' en italien. L’agriculture (du latin agricultura, composé à partir de ager, « champ », et de cultura, « culture » [1]) est un processus par lequel les êtres humains aménagent leurs écosystèmes et contrôlent le cycle biologique d'espèces domestiquées, dans le but de produire des aliments et … masc. L'agriculture vivrière est une agriculture essentiellement tournée vers l'auto-consommation et l'économie de subsistance. Définitionsde vivrier. − Adj. Définition Agriculture Vivrière January 7, 2016 1:40 am Published by admin Comments Off Categorised in: Uncategorized. Plus généralement, ensemble des activités développées par l'homme, dans un milieu biologique et socio-économique donné, pour obtenir les produits végétaux et animaux qui lui sont utiles, en particulier ceux destinés à son alimentation. culture vivrière (n.) 1. Qui est destiné à l'alimentation. Une agriculture vivrière est un ensemble de productions agricoles (plantes ou animaux ) qui sont destinées à l'alimentation quotidienne de l'agriculteur et de sa famille, ainsi que de ses animaux tels que des moutons ou des vaches. De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "agriculture vivrière" – Dictionnaire allemand-français et moteur de recherche de traductions allemandes. L’agriculture artisanale repose sur un ensemble de savoir-faire culturaux et d’élevage basés à la fois sur l’expérience de nos ancêtres et sur les avancées de la science. Les surplus éventuels sont commercialisés, généralement au village ou à la ville la plus proche. Dictionnaire Collaboratif Français Définition. Agriculture vivrière : Définition simple et facile du . Par conséquent, le rendement est uniquement destiné aux producteurs et à la population locale. Relatif à l’approvisionnement en vivres. La production, rarement excédentaire, n'est destinée ni à l' industrie agroalimentaire ni à l' exportation. Dernière modification de cette page le 2 avril 2020 à 17:43. Elle est respectueuse de l’environnement, pluriproductrice et se pratique à petite échelle par des hommes et des femmes polyvalents. Les surfaces sont aussi réduites par l'augmentation de l'espace consacré aux plantes destinées à l'industrie (palmier à huile) ou plantes destinées à fournir des agrocarburants. I. Parmi les premières, le coton, dont la production a été multipliéLire la suite AGRICULTURE TRADITIONNELLE : Agriculture qui se pratique manuellement et pour laquelle on utilise des engrais naturels. Généralement la surface cultivée est petite et le matériel agricole réduit. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. L'agriculture urbaine et périurbaine (AUP) est pratiquée dans le monde entier à l'intérieur des limites administratives des villes ou aux alentours de celles-ci. Sens 1. Agriculture qui repose essentiellement sur l 'autoconsommation et l ' économie de subsistance. L'agriculture vivrière se situe souvent dans des pays à forte densité de population active agricole (les paysans), par exemple sur le sous-continent indien, où. Il ne semble pas y avoir d’antagonisme entre culture vivrière et culture d'exportation. agriculture, agriculteur, agricultrice, agricultural. Elle comprend les produits provenant de l'agriculture, de l'élevage, de la pêche et de la sylviculture, ainsi que leurs fonctions écologiques. Les agriculteurs familiaux prennent grand soin culture de plantes alimentaires (vivres) destinées à la consommation dans le pays même. L'agriculture vivrière se fait dans le cadre familial. L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. … L'agriculture vivrière est une agriculture essentiellement tournée vers l'auto-consommation et l'économie de subsistance. culture vivrière. Les cultures vivrières. Dans cette perspective, elle se consacre essentiellement à la culture de produit à forte valeur commerciale. ( JO) Dans le tiers monde, culture pratiquée principalement en vue de la consommation alimentaire dans le pays même. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Cette activité vise à répondre généralement aux besoins alimentaires des consommateurs par le biais des produits animaux et végétaux. AGRICULTURE VIVRIÈRE : Agriculture destinée à nourrir la famille : petites exploitations, travail essentiellement manuel, peu de moyens techniques, récoltes faibles. Cherchez des exemples de traductions agriculture vivrière dans des phrases, écoutez à la prononciation et apprenez la grammaire. Définition agriculture vivrière L' agriculture vivrière est une agriculture essentiellement tournée vers l' autoconsommation et l' économie de subsistance. vivrier \vi.vʁi.je\ 1. ’agriculture familiale est étroitement liée à la sécurité alimentaire nationale et mondiale. Elle est en grande partie auto-consommée par les paysans eux-mêmes et la population locale. Aujourd'hui dans de très nombreux pays tropicaux, les cultures vivrières reculent au profit des cultures commerciales dont les produits sont exportés vers les pays riches, afin d'être consommés par des américains et européens. — (Jacques Champeau, MOM Terroir Bassa (Cameroun), ORSTOM, 1973) 1.3. Par ailleurs, l'agriculture occupe une place primordiale dans la chaîne agroalime… Les surplus éventuels sont commercialisés, généralement au village ou à la ville la plus proche. — (Mathieu Ricard, Plaidoyer pour l'altruis… vivrière. L' agriculture vivrière est un mode d'agriculture focalisé sur l' autoconsommation. Se dit des cultures dont les produits sont destinés à l'alimentation humaine. La production n'est destinée ni à l'industrie agroalimentaire ni à être exportée. Sa productivité est faible, puisqu'elle ne contribue qu'à 30 p. 100 du P.I.B. culture vivrière \kyl.tyʁ vi.vʁi.jɛʁ\ féminin (Agronomie, Biogéographie, Écologie, Ethnobiologie) Culture pratiquée principalement en vue de la consommation alimentaire dans le pays même. 1.1. Traditionnellement, l'agriculture baoulé est une polyculture centrée sur l'igname, associée au manioc, au riz, au maïs, à l'arachide, au coton, au tabac, aux légumes, etc. L’agriculture extensive est un système de culture qui utilise des intrants limités, c’est-à-dire la main-d’œuvre, les investissements, les machines, etc., par rapport aux terres cultivées.. Dans cette méthode, les méthodes agricoles traditionnelles sont privilégiées. nf. 1.2. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. L'agriculture, une activité polyvalente L'agriculture s'apparente à un ensemble d'activités relatif à la culture des terres traité par l'agriculteur. Traduction de CULTURE VIVRIERE dans le dictionnaire français-portugais et dictionnaire analogique bilingue - Traduction en 37 langues On doit distinguer plusieurs types d'agricultures : commerciales d'exportation et vivrières, destinées tant à l'autoconsommation qu'aux marchés locaux. En vidéo : L'astuce du jour par le champion de France d'orthographe. VIVRIER, -IÈRE, adj. Céréaliculture La céréaliculture est la culture des céréales. Ainsi, ce mode d'exploitation agricole exclut l'industrie agroalimentaire et l'exportation. Elle favorise la biodiversité, Agriculture biologique • Agriculture commerciale • Agriculture extensive • Agriculture hors-sol • Agriculture intensive • Agriculture vivrière • Aquaponie • Permaculture • Hydroponie • Agroforesterie. ARTISAN : Personne qui fabrique des objets à la main. Le terrain a été acheté par Le Petit Baobab.La ferme est devenue totalement indépendante de la Communauté.